Análisis del coeficiente de difusión y transporte de contaminantes en un relleno arenoso (2021)
La contaminación del suelo por procesos industriales, mineros o rellenos sanitarios es un reto para la ingeniería hoy en día debido al impacto ambiental generado en estos suelos; existen una variedad de software para observar la evolución de estos procesos y el avance que determinado contaminante puede tener en función del tiempo. Hay diferentes tipos de análisis para abordar estos problemas, lo más comunes son advección y dispersión, donde el movimiento del contaminante con el flujo del agua es denominado advección y la dispersión es la mezcla que se tiene del contaminante y el flujo. Para este proyecto se modela el transporte de contaminantes en un suelo a través del tiempo por medio del programa GEOSTUDIO, utilizando SEEP/W y CTRAN/W como herramientas fundamentales para dicho análisis, además, se tiene un modelo base para modificar algunas variables mostradas en el proyecto. Los resultados dan una comparación del cambio de la distribución del contaminante al alterar solo una característica al modelo base y así, tener criterio de la variable más sensible que se puede llegar a tener en la simulación; por último, se combinan los dos modelos más eficaces para tener el mejor control de contaminantes en un estudio para un relleno sanitario.