Metodología para diseñar facilidades de pruebas de producción cortas y extensas, en yacimientos de hidrocarburos en el territorio colombiano, basadas en estándares internacionales (2020)
La necesidad del conocimiento y la aplicación de la normatividad, además de una constante actualización, un diseño calculado y preparado previo iniciar las pruebas cortas y extensas, puede ser la gran diferencia para construir una facilidad segura, funcional y confiable para el manejo de hidrocarburos convencionales. Para evitar cometer los mismos errores del pasado, lograr que la inversión sea justificada y conseguir el objetivo final de caracterizar el yacimiento, asegurar la operación y estandarizar todas las instalaciones petroleras futuras alrededor del país. Durante la revisión, análisis y estudio de estas normativas se obtuvo los conocimientos para desarrollar una metodología, con posibilidades de nutrir a la industria petrolera colombiana, mejorando su proyección internacional. Sabiendo que es posible modelar una facilidad de producción, sin distinción de fluidos a recibir, si se planifica cumpliendo los requerimientos canalizando decisiones alineadas a su importancia para evitar afectaciones al personal y equipos. Tomando en cuenta lo planteado por cada organización como la API, ASME y NFPA se creó una metodología práctica y sencilla, que se ajustó a distintos escenarios de producción de fluidos en Colombia, demostrando así que la naturaleza de la operación no es excluyente a la aplicación de esta guía, otorgando pasos a seguir para que los involucrados en el diseño de las facilidades para pruebas cortas y extensas cumplan con los requerimientos de seguridad definidos internacionalmente. 1