Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices

En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacion...

Full description

Autores:
Lozano Suarez, Deisy Carolina
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13468
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_0f0526109ef148bb613f9d63fb6deec4
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13468
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
dc.title.english.none.fl_str_mv Evaluation of the environmental, economic and productive sustainability of agroforestry models with coffee in the laguna of ortices
title Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
spellingShingle Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
title_short Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
title_full Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
title_fullStr Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
title_full_unstemmed Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
title_sort Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
dc.creator.fl_str_mv Lozano Suarez, Deisy Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Díaz López, Sandra Milena
Carvajal Caballero, Rubén
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lozano Suarez, Deisy Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
topic Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
description En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacionado con la evaluación ambiental, económica y productiva de los sistemas agroforestales con café en la vereda Laguna de Ortices, municipio de San Andrés, Santander. El proceso metodológico utilizado para evaluar la sostenibilidad de los componentes se ha orientado a caracterizar los sistemas agroforestales, describir el tipo de suelo, clases agrológicas, perfil del suelo, propiedades físicas, químicas y biológicas, niveles de restricción para las variables del suelo, determinación de índices de diversidad del componente arbóreo asociados al cultivo de café. De igual manera, se utilizó un proceso descriptivo para caracterizar el componente productivo relacionado con la evaluación de rendimientos, crecimiento de las plantas de café y descripción física del grano. Para evaluar el componente económico se determinaron los costos por etapas y el ingreso bruto y neto. Para la valoración del componente ambiental, económico y productivo se realizaron ponderaciones de las variables utilizadas para cada ítem. Se realizaron análisis estadísticos y multivariados (ACP y AAJ). Se encontraron diferentes grados y niveles de restricción asociados al suelo que limitan la capacidad del recurso para obtener sistemas eficientes. Se hallaron bajos niveles de productividad y altos costos que generan sistemas agroforestales con baja sostenibilidad económica y productiva. Es necesario, realizar cambios en los planes de fertilización y tecnologías utilizadas para mejorar los sistemas agroforestales que permitan mejorar la sostenibilidad en el ámbito ambiental, económico y productivo.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-06T03:48:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023
2023-04-06T03:48:02Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Forestal
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c41aa9d1-28be-4c4e-b208-1ab3dd6b628b/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0aa194c1-8d62-4b35-a9b3-c7126cfa29f4/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9388c9b7-8c33-4d37-8f7f-695aecc8f9ea/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fbf13570cffad3a04aaf1f88dc2df69
14979e258bb7152a79ab89dcd82021f0
333ff48e3d5b7583c7c9ed5c4cae1887
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402381057032192
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Díaz López, Sandra MilenaCarvajal Caballero, RubénLozano Suarez, Deisy Carolina2023-04-06T03:48:02Z20232023-04-06T03:48:02Z20192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13468Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacionado con la evaluación ambiental, económica y productiva de los sistemas agroforestales con café en la vereda Laguna de Ortices, municipio de San Andrés, Santander. El proceso metodológico utilizado para evaluar la sostenibilidad de los componentes se ha orientado a caracterizar los sistemas agroforestales, describir el tipo de suelo, clases agrológicas, perfil del suelo, propiedades físicas, químicas y biológicas, niveles de restricción para las variables del suelo, determinación de índices de diversidad del componente arbóreo asociados al cultivo de café. De igual manera, se utilizó un proceso descriptivo para caracterizar el componente productivo relacionado con la evaluación de rendimientos, crecimiento de las plantas de café y descripción física del grano. Para evaluar el componente económico se determinaron los costos por etapas y el ingreso bruto y neto. Para la valoración del componente ambiental, económico y productivo se realizaron ponderaciones de las variables utilizadas para cada ítem. Se realizaron análisis estadísticos y multivariados (ACP y AAJ). Se encontraron diferentes grados y niveles de restricción asociados al suelo que limitan la capacidad del recurso para obtener sistemas eficientes. Se hallaron bajos niveles de productividad y altos costos que generan sistemas agroforestales con baja sostenibilidad económica y productiva. Es necesario, realizar cambios en los planes de fertilización y tecnologías utilizadas para mejorar los sistemas agroforestales que permitan mejorar la sostenibilidad en el ámbito ambiental, económico y productivo.PregradoIngeniero(a) ForestalIn the rural context it is very common to generate low agricultural, livestock and forestry products and unsustainable productive models, that is, producers have subsistence production systems and not business production. The purpose of this research is related to the environmental, economic and productive evaluation of agroforestry systems with coffee in the Laguna de Ortices village, municipality of San Andrés, Santander. The methodological process used to assess the sustainability of the components has been oriented to characterize agroforestry systems, describe the type of soil, agrological classes, soil profile, physical, chemical and biological properties, restriction levels for soil variables, detection of diversity indices of the tree component associated with coffee cultivation. Similarly, a descriptive process is found to characterize the productive component related to the evaluation of yields, growth of coffee plants and physical description of the grain. To evaluate the economic component, the costs by stages and the gross and net income are determined. For the valuation of the environmental, economic and productive component, weights of the variables used for each item were analyzed. It was statistically analyzed and multivariate (ACP and AAJ). Different degrees and levels of restriction associated with soil were found that limit the ability of the resource to obtain efficient systems. It is found in low levels of productivity and high costs that generate agroforestry systems with low economic and productive sustainability. It is necessary to make changes in the fertilization plans and technologies used to improve agroforestry systems that can improve sustainability in the environmental, economic and productive fields.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaIngeniería ForestalInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAgroforesteríaCaféConductanciaFluorescenciaMorfologíaCalidad Del SueloAgroforestryCoffeeConductanceFluorescenceHumidityMorphologyIndicators Quality Of SoilEvaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de OrticesEvaluation of the environmental, economic and productive sustainability of agroforestry models with coffee in the laguna of orticesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf92254https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c41aa9d1-28be-4c4e-b208-1ab3dd6b628b/download7fbf13570cffad3a04aaf1f88dc2df69MD51Documento.pdfapplication/pdf3476443https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0aa194c1-8d62-4b35-a9b3-c7126cfa29f4/download14979e258bb7152a79ab89dcd82021f0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf154886https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9388c9b7-8c33-4d37-8f7f-695aecc8f9ea/download333ff48e3d5b7583c7c9ed5c4cae1887MD5320.500.14071/13468oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/134682023-06-05 14:44:50.227http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co