Evaluación de la sostenibilidad ambiental, económica y productiva de modelos agroforestales con cafe en la vereda laguna de Ortices
En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacion...
- Autores:
-
Lozano Suarez, Deisy Carolina
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/13468
- Palabra clave:
- Agroforestería
Café
Conductancia
Fluorescencia
Morfología
Calidad Del Suelo
Agroforestry
Coffee
Conductance
Fluorescence
Humidity
Morphology
Indicators Quality Of Soil
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | En el contexto rural es muy común la generación de bajas productividades agrícolas, pecuarias y forestales y de modelos productivos no sostenibles, es decir, los productores tienen sistemas de producción de subsistencia y no de producción empresarial. El propósito de esta investigación está relacionado con la evaluación ambiental, económica y productiva de los sistemas agroforestales con café en la vereda Laguna de Ortices, municipio de San Andrés, Santander. El proceso metodológico utilizado para evaluar la sostenibilidad de los componentes se ha orientado a caracterizar los sistemas agroforestales, describir el tipo de suelo, clases agrológicas, perfil del suelo, propiedades físicas, químicas y biológicas, niveles de restricción para las variables del suelo, determinación de índices de diversidad del componente arbóreo asociados al cultivo de café. De igual manera, se utilizó un proceso descriptivo para caracterizar el componente productivo relacionado con la evaluación de rendimientos, crecimiento de las plantas de café y descripción física del grano. Para evaluar el componente económico se determinaron los costos por etapas y el ingreso bruto y neto. Para la valoración del componente ambiental, económico y productivo se realizaron ponderaciones de las variables utilizadas para cada ítem. Se realizaron análisis estadísticos y multivariados (ACP y AAJ). Se encontraron diferentes grados y niveles de restricción asociados al suelo que limitan la capacidad del recurso para obtener sistemas eficientes. Se hallaron bajos niveles de productividad y altos costos que generan sistemas agroforestales con baja sostenibilidad económica y productiva. Es necesario, realizar cambios en los planes de fertilización y tecnologías utilizadas para mejorar los sistemas agroforestales que permitan mejorar la sostenibilidad en el ámbito ambiental, económico y productivo. |
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