Control conmutado basado en psoc para un convertidor dc-dc (2014)
El presente proyecto de grado aborda la manipulación del comportamiento dinámico de circuitos convertidores de potencia del tipo rectificador controlado y DC-DC reductor (tipo buck), empleando técnicas de control implementadas en un dispositivo programable basado en tecnologías tipo PSoC. Se realiza la configuración de un lazo experimental de control en el cual se ajustan a conveniencia los rangos de señal para evitar regiones de saturación y zona muerta en la operación de la planta. Los parámetros de control se ajustan de manera experimental permitiendo verificar un apropiado desempeño de la técnica por modos deslizantes sobre ambos circuitos, bajo la influencia de perturbaciones tanto en la entrada como en la salida del mismo. También se verifica el desempeño de técnicas de control PID y proporcional y se realiza un ajuste de rango que permite mejorar en gran medida los resultados de implementación de las estrategias de control analizadas. Trabajos complementarios incluyen la implementación y análisis de técnicas avanzadas de control de tipo adaptativo sobre el circuito y la profundización en el uso de las tecnologías PSoC debido a su gran potencial de aplicación en solución de problemas de ingeniería ya que tiene ciertas características que lo hacen de fácil manejo y versátil para cualquier aplicación. Es conveniente mencionar que los desarrollos presentados en cuanto a diseño, configuración, ajuste de rangos e implementación de estrategias de control, fueron realizados no solamente para un circuito convertidor de potencia DC-DC, sino también para un circuito del tipo rectificador controlado.