Análisis comparativo del consumo energético y económico con la implementación de motores de inducción vs motores pmm en los sistemas bes (2016)
La actualidad de la industria petrolera se encuentra pasando por una etapa de crisis a nivel mundial donde todas las compañías concentran sus esfuerzos en tratar de disminuir los costos de sus operaciones a los niveles más bajos posibles, en nuestro país el sistema de levantamiento artificial que más se encuentra utilizado en estos momentos es el bombeo de electro sumergible por lo cual será el sistema objetivo de este trabajo. Uno de los mayores costos asociados a la instalación de bombeo electrosumergible es su costo de operación el cual está asociado al consumo energético necesario para operar el equipo, haciendo de este un punto de optimización para cualquier campo de operación. En el presente trabajo de monografía se realizará un análisis técnico - económico donde se compare la nueva tecnología de motores de imanes permanentes comparada con la tecnología de motores de inducción que se han venido utilizando durante todo el tiempo en el país, se compara lo largo de un periodo de tiempo el consumo y ahorros logrados en tres pozos donde se instaló esta tecnología y se analizara los resultados obtenidos. Una vez terminada la monografía se pretende que a lo largo de todo el país se masifique la implementación de motores de imanes permanentes por sus beneficios económicos y ecológicos a los cuales pueda estar asociado el menor consumo de energía manteniendo las mismas producciones en los campos de producción.