Simulación de espectros ir y uv-vis de los complejos au(mtu)2- y au(mtu)4- (2021)
A lo largo de la historia de la humanidad el oro en su forma elemental hasido un elemento deseado por un gran número de civilizaciones para ostentar poder, riqueza yestatus social. Sin embargo, con el paso del tiempo, compuestos de oro han sido sintetizados conaplicaciones en medicina, electrónica, nanomateriales, entre otras áreas. Uno de los mecanismospara la síntesis de nanomateriales de oro consiste en formar complejos con ligandos orgánicos enla etapa previa a la aglomeración de átomos de oro. Gran parte de la estabilidad de los complejosde oro con moléculas orgánicas se debe al fuerte enlace oro-azufre (Au—S). En el presente estudiose desea estudiar los complejos de oro con 4-hidroxi-2-mercapto-6-metilpirimidina (MTU) comoligando, motivados por estudios previos de agregados de cobre con MTU, debido a la actividadantitiroidea del MTU. Dado que el costo de los precursores de oro, comparado con los precursoresde cobre, necesarios para la síntesis de los complejos, es muy alto, optaremos por un estudio teóricoprevio a un estudio futuro experimental que puedan guiar la síntesis de complejos de oro conMTU. Para ello, estudiaremos la estabilidad termodinámica de los complejos de oro Au(MTU)»”7Au(MTU)4”, además de simular sus espectros IR y UV-VIS, empleando la teoría de los funcionalesde la densidad.