Evaluación de catalizadores cu/y-ai2o3 en la hidrogenolisis del glicerol (2015)
Debido al exceso de producción de glicerol como subproducto en la producción de biodiesel, se ha estudiado su transformación a compuestos de mayor valor agregado. Uno de estos compuestos es el 1,2-propanodiol (1,2-PDO) que se obtiene a partir de hidrogenólisis de glicerol a través de la deshidratación a hidroxiacetona o acetol seguido de una hidrogenación hacia 1,2-PDO usando catalizadores con cobre metálico. En este trabajo se estudió la reacción de hidrogenólisis del glicerol con catalizadores de cobre metálico a los que se les varió el contenido de Cu de 5, 10 y 15% con base a CuO. Estos catalizadores se sintetizaron por impregnación de -Al2O3 con soluciones de nitrato o sulfato de cobre. Con el fin de analizar su comportamiento catalítico se realizaron reacciones en un reactor batch a 180°C, presión de H2 de 0,4 MPa, 1000 rpm, 6 h de reacción, 2 g de catalizador y 40 g de glicerol. Para la caracterización de los catalizadores se realizaron pruebas de difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido (SEM) e isotermas de adsorción-desorción de nitrógeno. Los catalizadores preparados con sulfato de cobre no mostraron actividad catalítica alguna mientras que los catalizadores preparados con nitrato de cobre mostraron que su actividad catalítica es mayor cuando el contenido de Cu esta alrededor de 10%.