Sistema de información computarizado para el mantenimiento mecánico del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga S.A. E.S.P. (2006)
El objetivo de este proyecto fue elaborar un programa que proporcione una herramienta eficaz en el manejo y control del sistema de gestión de mantenimiento de la empresa Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (amb) S.A. E.S.P. diseñado para recoger, registrar, procesar, almacenar, recuperar y visualizar información acerca de la administración del mantenimiento mecánico. El proyecto comprendió las siguientes etapas: primero una implementación manual del sistema de información, segundo un análisis y diagnóstico fue hecho para el desarrollo de la aplicación, tercero se discernió acerca de cómo quedó organizado el sistema de información manual con sus respectivos componentes, cuarto se estableció un marco teórico sobre los sistemas de información, su importancia, sus objetivos y sus principales componentes junto con una explicación breve acerca de la metodología utilizada (metodología de prototipado evolutivo) para llegar a un desarrollo final. Por último se describió el diseño y desarrollo del sistema de información computarizado para el mantenimiento, describiendo su estructura, definición de entradas y salidas, diseño del flujo de información e interrelaciones entre los componentes, diseño de los formularios y descripción de cada una de las funciones del programa. Además se dan las razones del porqué se definió como plataforma de desarrollo Microsoft Access debido a las condiciones del equipo disponible para el uso del software y las facilidades que ofrece este programa. El producto final es un sistema que sirve como ayuda para organizar las actividades de mantenimiento, como son la simplificación de tareas de administración, y la maximización de la eficiencia y productividad de la empresa. Este sistema lleva el control de estas actividades y su historial acumulado, y le provee al usuario reportes detallados mostrándole cómo se utilizan los recursos asignados al mantenimiento.