Funcionamiento de los ocad ( órganos colegiados de administración y decisión departamentales). un análisis de la percepción de su funcionamiento (2015)
En esta investigación se analizarán las causas por las que ante los medios de comunicación, se ha venido expresando desde un tiempo atrás un malestar por parte de diferentes actores, en el funcionamiento de los OCAD (Órganos Colegiados de Administración y Decisión) Departamentales, es decir, de los Organismos integrados por representantes del Gobierno Nacional, Departamental y Municipal, encargados de tomar determinadas decisiones (viabilización, priorización y aprobación o no aprobación) en relación a los Proyectos de Inversión financiados con recursos del Sistema General de Regalías, el cual fue creado a partir de la Ley 1530 del 2012 y que son sometidos a la consideración de los OCADS. Hay que aclarar que en este caso de estudio, se enfoca principalmente en los OCADS de ámbito Departamental, ya, que como se menciona en la monografía, existen diferentes tipos de OCAD, de acuerdo a su competencia y alcance. Con base en el análisis de la información presentada en los medios y el resultado de encuestas a actores vinculados en los procesos que se desarrollan en las sesiones de OCADS, se pretende identificar las razones de las opiniones negativas en relación al desarrollo de las actividades de los OCAD. Por otra parte, también se considera, una vez conocidas las razones de esta percepción negativa, plantear recomendaciones que permitan mejorar el desarrollo de los OCADS, y por ende, reducir esa mala imagen.