Formulación de un modelo de negocio tipo franquicia para la empresa Super Siete Plus S.A.S. (2016)
El presente trabajo corresponde a un plan de negocios bajo el modelo de franquicia, de acuerdo a la planeación estratégica para el crecimiento de la cadena de supermercados SUPER SIETE PLUS SAS ubicada en el área Metropolitana de Bucaramanga. Para obtener un análisis completo de la propuesta, se efectuó un diagnóstico de la situación actual de Súper Siete Plus S.A.S, identificando capacidades organizacionales y financieras para la formulación del modelo, adicionalmente se realizaron investigaciones acerca de la franquicia, en cuanto a su marco teórico, ventajas, estadísticas y las consideraciones legales para su implementación. Para determinar el tamaño de mercado y la intención de compra de superetes ya existentes y nuevos inversionistas, se realizó una investigación de mercados con un tamaño muestral de 223 supermercados independientes del Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), así como el estudio técnico, el análisis financiero, el diseño del plan comercialización de la franquicia y se construyeron los manuales de operaciones, técnico, de capacitación y entrenamiento, mercadotecnia, logístico y preoperativo que estandarizan el modelo de operación de un punto franquiciado Con base en los resultados financieros se realizó una proyección a tres años, donde se pudo determinar, que la franquicia SUPER SIETE es un proyecto viable y atractivo financieramente, ya que los flujos de caja son positivos desde el segundo año de funcionamiento y presenta una recuperación de la inversión en dos años. Finalmente se tuvo en cuenta los aspectos legales que enmarcan el contrato de franquicia, siendo este trabajo un valioso aporte para la empresa franquiciante como base para la implementación de la unidad de negocio.