Análisis comparativo del comportamiento de muros de contención tipo voladizo a partir de elementos finitos (2014)
La presente investigación se centra en un análisis comparativo del comportamiento de los muros de contención tipo voladizo, mediante el modelamiento en programas computacionales PLAXIS 2D y PHASE 2; basados en el método de elementos finitos, técnica que consiste en subdividir la estructura a diseñar en un número reducido de elementos de geometría regular manejables que mantienen las propiedades de la estructura general y al trabajar de manera conjunta estos elementos, se predice el comportamiento de la estructura general. Utilizan una interfaz gráfica que permite a los usuarios generar rápidamente un modelo geométrico y una malla de elementos finitos basada en una sección transversal vertical representativa del problema que se trate. Con los resultados obtenidos por medio de los softwares comerciales, se procedió a compararlos con la solución estática de empujes de tierras de Coulomb y a su vez una solución pseudo-estática utilizando el método simplificado de Mononobe Okabe (1929), similar la teoría Coulomb, sin embargo, toma en cuenta dos acciones adicionales, que son las componentes verticales y horizontales producidas por un sismo; también se realizó un análisis de estabilidad con los parámetros geotécnicos y geomecánicos del suelo. El documento de la investigación ilustrará el comportamiento del sistema murosuelo. Los dos programas no cuentan con código libre, por esta razón fueron suministrados por el grupo de Investigación Geomática, perteneciente a la Escuela de Ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander.