CORTO VIAJE A LAS ENTRAÑAS DEL GENERAL (2011)
RESUMEN En la novela El General en su Laberinto de Gabriel García Márquez, cuyo eje central es el último viaje realizado por Simón Bolívar a lo largo del río Magdalena en 1830, año de su muerte, varias posibilidades de lectura nos son ofrecidas. En este ensayo plantearemos algunas de ellas y desarrollaremos fundamentalmente, las que están relacionadas con la temática del "viaje". De esta manera, proponemos una trilogía de viajes simbólicos, uno a través del cuerpo decrépito del General, otro a través de la geografía literaria propuesta en la novela y el último, el viaje de la salida "salida" del General en su Laberinto.