Síntesis y caracterización del poli n-isopropilacrilamida pnipam (2013)
El poli N-isopropilacrilamida (PNIPAM) es un material inteligente de carácter polimérico, que cambia sus propiedades físico-mecánicas cuando responde a un estímulo externo de cambio de temperatura. Por lo tanto, el PNIPAM es un material con gran potencial en áreas de la medicina como material de transporte de drogas, diseño de tejidos, músculos artificiales, biosensores, entre otras aplicaciones. La característica que ha hecho del PNIPAM uno de los polímeros más interesantes en el área de la ciencia biomédica es el cambio de su propiedad hidrofílica a hidrofóbica a una temperatura alrededor de 32° C, temperatura cercana a la temperatura del cuerpo humano; es decir, a temperatura ambiente el PNIPAM absorbe agua y al llegar a los 32°C la libera. Por lo anterior y para expandir sus posibles aplicaciones, se propone estudiar diferentes métodos de síntesis del PNIPAM y cómo dependiendo de estos se obtienen diferentes propiedades físicas del material. En este trabajo se estudiaron tres métodos de síntesis del PNIPAM: fotopolimerización, microemulsión inversa (agua en aceite), y una combinación entre microemulsión inversa y fotopolimerización, que se denominó método combinado. Se encontró que propiedades físicas del PNIPAM como tamaño de partícula y capacidad de absorción de agua cambian con el método y condiciones de síntesis.