Planteamiento de mejoras en los procesos productivos de la empresa Tango Juices S.A.S. para aumentar su capacidad de producción actual (2020)
Este trabajo plantea posibles mejoras para aumentar la capacidad de producción de la empresa TANGO JUICES SAS la cual, produce y comercializa pulpas de frutas y debido a la calidad, a la innovación en las mezclas desarrolladas y a la fuerza de ventas tiene limitada su producción. Para el planteamiento de las posibles mejoras se tomó como fruta de referencia al limón y como producto la pulpa de limón coco. Primero, se realizó el diagnóstico del proceso productivo mediante la observación y recopilación de datos en las etapas de lavado y desinfección, extracción, preparación y empaque. Luego, se plantearon las propuestas de mejora mediante la confrontación de la literatura y el estado actual de la empresa. Finalmente, se desarrolló una herramienta computacional para los cálculos de producción y programación de empacado. Con los datos recolectados se realizó el cálculo de los flujos promedios de trabajo, el consumo de agua y residuos. El lavado y desinfección de la fruta arrojó ser un Punto Crítico de Control, en esta etapa se planteó la incorporación de una lavadora de frutas con un sistema que permitiera la recirculación del agua de lavado y aumentara la capacidad de 83,33 kg/h a 200 kg/h. En la extracción se propuso la duplicación del equipo y se dejó abierta la puerta a futuras investigaciones de valorización de los residuos. En la preparación se plantearon dos estrategias, una, la duplicación y otra, el reemplazo del equipo actual. Se realizó el balance de masa proyectando un aumento del 50% de la capacidad actual y se cotizaron los equipos teniendo en cuenta lo arrojado en el balance. Finalmente se verificó la herramienta computacional con los datos históricos de la empresa.