Elaboracion de una pagina web como apoyo a la educacion virtual en el area de radiografia industrial (2004)
La aplicación de las tecnologías de información y de comunicación como instancias de mediación en educación a través de un entorno virtual, pretende aprovechar las ventajas que ofrecen los servicios derivados de éstas tecnologías para enriquecer nuevas estrategias en ambientes educativos formales. En este caso éstas tecnologías son aplicadas en Pruebas No Destructivas, para crear una página WEB DOCENTE, destinada a fortalecer los conocimientos, en una primera instancia, en el área de Radiografía Industrial y destacar el uso de programas en la creación de entornos virtuales dinámicos, que permiten el desarrollo conjunto de solución de problemas y construcción de conceptos, y que además favorecen el desarrollo de habilidades cognitivas y cognoscitivas en este tipo de enseñanza. Se diseño y desarrollo una propuesta de innovación como lo es una Página Web Docente, que permitió contrastar la teoría y la práctica con una herramienta computacional implementando un entorno gráfico amigable que apoya el proceso educativo, profundizando y asumiendo la complejidad del saber, logrando mayor motivación y cambios en la forma de enseñanza de las Pruebas No Destructivas, que frente a los objetivos analizados en la creación y desarrollo de la página muestran la posibilidad de construir y fortalecer los conocimientos, ofreciendo un método de aprendizaje flexible, dinámico y de mayor cobertura de usuarios en el área de Radiografía Industrial.