Desarrollo de una herramienta software para el cálculo de los parámetros críticos que definen una ventana segura de lodo (2012)
Debido a la complejidad de la operación de perforación y la creciente necesidad del desarrollo de una caracterización completa que permita asegurar la integridad del pozo y por consiguiente una reducción de costos, diferentes autores e investigadores han enfocado sus esfuerzos en el desarrollo de métodos que permitan calcular aquellos parámetros críticos que definen una ventana segura de lodo como son la presión de colapso, la presión de poro, el esfuerzo horizontal mínimo y la presión de fractura, los cuales resultan de vital importancia a la hora de desarrollar una operación segura, garantizando de esta forma la estabilidad de un pozo en desarrollo. Al momento de realizar la planeación de un proyecto se hace necesario disponer de una buena fuente de datos que permitan el cálculo de una ventana de lodo segura y en el mismo sentido generar una medida de control para contrarrestar posibles presiones anormales en el pozo. Por lo cual es necesario realizar una buena formulación del fluido de perforación, el cual es sin duda el principal método de control durante el desarrollo de la perforación. Teniendo en cuenta lo anterior y en busca de optimizar los tiempos de cálculo de una ventana segura de lodo se ha optado por dirigir este proyecto hacia el desarrollo de una herramienta software que integre los métodos mas utilizados alrededor del mundo para dicho propósito, y que además brinde una gran versatilidad, facilidad e interactividad a la hora de su implementación.