Revision de metodologias utilizadas para establecer la cargabilidad de un sistema de distribución de energía eléctrica en una zona urbana (2019)
Los criterios que se consideren para el dimensionamiento de transformadores de distribución y diseño de redes de baja tensión en la zona urbana afectan directamente la variación de la cargabilidad. Esta monografía tiene como objetivo realizar la revisión de la literatura sobre las diferentes metodologías utilizadas para estimar la carga, y un análisis comparativo del resultado de su aplicación en los cálculos de capacidad de carga tanto para el dimensionamiento de transformadores como para redes de distribución. Para la aplicación de las metodologías se usan datos reales del consumo de los usuarios ubicados en la zona urbana conectados a la red de distribución del operador de red Empresa de Energía de Boyacá, y de acuerdo a información levantada en campo y mediciones de potencia realizadas en las bajantes de los transformadores y en los que se instalaron medidores marca ITRON ACE 6000. La información suministrada por el equipo de medida permite graficar las curvas de carga de los transformadores analizados, para así obtener el factor de utilización de cada uno y luego evaluar la precisión de los resultados con cada uno de los métodos. Se concluye que aplicar la metodología adecuada en el dimensionamiento de los sistemas de distribución de energía eléctrica permite realizar una mejor predicción de la demanda, disminuir las pérdidas, disminución de costos, confiablidad del sistema y garantizar una adecuada calidad del servicio como criterios que deben tener en cuenta las áreas de planeación, operación y gestión de las empresas de distribución de energía eléctrica.