Estudio de la influencia del flujo de aire en la eficiencia de combustión de un horno de lecho fijo (2012)
La panela tiene un lugar sobresaliente dentro de la sociedad colombiana donde es considerada indispensable dentro de la canasta familiar y de alto valor nutricional. Durante el proceso de producción de panela, la caña de azúcar se muele liberando los jugos y dejando un residuo conocido como bagazo. Los jugos son procesados en una hornilla que utiliza como combustible el mismo bagazo residual de la molienda, y el calor generado se emplea en las etapas posteriores del proceso. Bajo condiciones de diseño adecuadas el bagazo suministra la energía necesaria para suplir los requerimientos energéticos sin embargo en la práctica la eficiencia energética de una hornilla panelera no supera el 48%, por este motivo es necesario emplear combustibles alternativos como la madera y llanta que generan contaminación por deforestación y liberación de gases contaminantes como el SO2. Este problema se puede contrarrestar operando con flujos de aire más adecuados En este trabajo se plantea el estudio de los frentes de ignición, la composición de los gases, el tiempo total de quemado y temperaturas dentro del horno para determinar la influencia de cada etapa sobre la combustión de bagazo de caña, para diferentes relaciones de flujo de aire. Los resultados de esta investigación podrán mejorar la eficiencia de los procesos de producción panelera y permitirán aprovechar mejor el potencial de esta industria.