Diseño de un sistema de levantamiento artificial no convencional a partir de bombeo electro sumergible y bombeo por cavidades progresivas aplicado al campo colorado (2013)
El propósito de esta investigación es realizar una selección de los pozos del Campo Escuela Colorado UIS, con el fin de elegir un pozo objetivo que cumpla con los parámetros óptimos para la implementación del sistema de levantamiento artificial no convencional ESPCP, para seguidamente elaborar por medio del modelamiento matemático necesario el diseño del sistema de levantamiento para el pozo, y finalmente con una evaluación hidráulica y financiera analizar el desempeño y la rentabilidad del sistema como método de levantamiento artificial para el pozo en dicho campo. Con la información suministrada por parte del área de producción del Campo Escuela Colorado UIS de los 37 pozos que actualmente se encuentran activos, solo 14 de ellos resultaron ser candidatos para la selección por medio del método: matriz de selección, por motivos que algunos pozos no poseen datos suficientes, se encuentran parados o sin registros de producción, obteniéndose por medio de la matriz de selección un pozo objetivo con un 60,90% de aplicabilidad para el sistema de levantamiento ESPCP. Procediendo con la investigación, se realizar el respectivo diseño y los análisis, hidráulico y financiero, encontrando no viable la implementación del sistema en el pozo, porque se obtiene un Valor Presente Neto (VPN) negativo, indicando que no se logra cubrir la inversión inicial del sistema con la producción del pozo para este Campo.