Mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo en la fundación para el fomento, desarrollo y bienestar de la comunidad (2021)
El presente documento es un proyecto de grado enfocado en el diseño y la implementación de un plan de mejoramiento para los procesos misionales y de apoyo que han sido identificados en la Fundación para el Fomento, Desarrollo y Bienestar de la Comunidad (FUNDESTAR). El proyecto se compone de 6 etapas; en primera instancia, se realiza el estudio mediante fuentes primarias y secundarias, donde se inicia con la recolección de información mediante la observación directa, entrevistas y la revisión documental de dicha organización, seguida de esta información se procede con el desarrollo del diagnóstico cualitativo y cuantitativo lo que permite determinar la situación actual de FUNDESTAR y brindar las propuestas de mejora, que incluyen dentro de estás, el levantamiento de un nuevo proceso, la creación de un plan de mantenimiento, el desarrollo del mapa estratégico con sus respectivos indicadores de desempeño, estandarización de los procedimientos y otros documentos. Luego de manifestar cada una de las propuestas a la gerencia y ser aprobadas, se da inicio con la ejecución y el desarrollo de estas. Por otro lado, se formulan los indicadores de gestión que permiten controlar, evaluar y retroalimentar los procesos. Además de realizar las socializaciones y capacitaciones, se finaliza con la evaluación de las mejoras implementadas a través de algunos indicadores presentes en el diagnóstico y la formulación de otros, gracias a la cual se puede ofrecer las respectivas recomendaciones que permitan mejorar el resultado de las no conformidades.