Diagnóstico, puesta en marcha e implementación de las practicas experimentales de un grupo electrógeno de laboratorio de máquinas térmicas alternativas (2012)
El presente proyecto esta enfocado en el diagnóstico, el mantenimiento, puesta en marcha e implementación de unas prácticas experimentales de un grupo electrógeno del laboratorio de Máquinas térmicas alternativas de la escuela de ingeniería mecánica. Para realizar el respectivo diagnóstico y mantenimiento del Banco de pruebas del grupo electrógeno que esta compuesto por un motor de combustión interna (M.C.I) Briggs & Stratton 18HP de ignición por chispa, el generador Powermate 7000W y los sistemas auxiliares para la medición de potencia eléctrica generada, de control de carga, de disipación de energía, de consumo y medición de combustibles, se realiza una breve descripción de cada uno de estos. Se diseña e implementan cuatro guías para el desarrollo de las prácticas experimentales, con el fin que los estudiantes tenga la capacidad de medir y hallar experimentalmente, el voltaje entre líneas, la corriente generada, el consumo horario y específico de combustible, la eficiencia total del grupo electrógeno, la potencia efectiva medida, y estándar del motor y el costo por hora de operación en función de la carga impuesta por una serie de bombillas incandescentes. Se muestran tablas, gráficas y análisis de resultados para la operación del motor utilizando como combustibles el gas natural y la gasolina.