Evaluación de la oxidación química como pretratamiento de la cianuración de un mineral aurífero refractario de baja ley (2015)
En las menas auríferas refractarias, partículas finas de oro pueden estar altamente diseminadas y/u ocluidas en minerales sulfurosos tales como pirita, que dificultan la extracción del oro. En este proyecto, se investigó la oxidación de un mineral pirítico refractario de baja ley usando peróxido de hidrógeno e iones férricos en medio ácido con el fin de determinar su efectividad en el mejoramiento de la disolución de oro con cianuro. El mineral de experimentación, con una ley de oro de 1,5 g/ton, se extrajo de las rocas caja de filón de un yacimiento de la zona minera de California en Santander. Este material fue concentrado en un equipo centrífugo Knelson hasta alcanzar 5,7 g/ton. Resultados de difracción de rayos-X mostraron que el concentrado refractario contenía predominantemente cuarzo, un 53% y en menor medida pirita, 7%. La lixiviación con cianuro resultó en una disolución de oro de 73,6%, confirmando la naturaleza refractaria del mineral a la cianuración directa. El pretratamiento oxidativo ácido, realizado bajo las condiciones más favorables del estudio incrementó la disolución del oro hasta 93,75%, equivalente a una mejora de 20,15%. La oxidación de la pirita es principalmente controlada por la concentración de peróxido de hidrógeno y la interacción entre la agitación y el porcentaje de pulpa. Estos resultados sugieren que la oxidación en condiciones ácidas con H2O2 puede ser potencialmente usada como un método de tratamiento químico previo a la cianuración convencional para las menas refractarias que contengan pirita.