Desarrollo de una solución de software para el registro e identificación de la población damnificada por situaciones de emergencia en el departamento de Santander y que permita gestionar el proceso de control y seguimiento de la entrega de asistencia (2012)
Los avances tecnológicos han permitido solucionar los diversos problemas que se presentan en el diario vivir de una manera menos compleja. Uno de los últimos y más utilizados avances tecnológicos es el desarrollo de aplicaciones en dispositivos móviles, debido a la gran cantidad de usuarios que navegan en internet, donde a través de las aplicaciones se puede tener acceso a la información desde cualquier lugar y facilitar o agilizar una tarea cotidiana. Este documento muestra como se desarrollo una aplicación móvil para la solución al registro e identificación de la población damnificada por los diversos desastres naturales, y como se implemento una aplicación web en donde se pudiera consultar la información registrada y almacenada en el dispositivo móvil; ilustrando a lo largo del documento, el proceso de desarrollo de software para cada una de las aplicaciones, con el fin de permitirle al usuario una participación en el proceso de asignación y entrega de la ayuda humanitaria que se le brinda a la población damnificada. Para lograr lo mencionado anteriormente, se muestra la forma en que se registra un hogar damnificado, se consulta la información de cada familia y se realiza el proceso de entrega a través de la aplicación móvil. Por parte de la aplicación web, se muestra como el usuario puede tener control sobre el estado de la ayuda que se le brinda ante las consecuencias de la emergencia. Para terminar, se describe como por medio de un trabajo de investigación se puede contribuir a la sociedad generando un gran impacto y como se obtuvo un producto final estable, eficiente, flexible y con altos niveles de usabilidad.