Trabajo y enajenación en el sistema capitalista del siglo XIX según Marx (2009)
El motor principal en la realización de este trabajo es la denuncia que hace Marx de la pérdida de humanidad que sufre el hombre cuando está inmerso en el mundo laboral del siglo XIX. Este hecho, que produce un profundo desconcierto, permite que se realice el siguiente cuestionamiento: ¿Cómo un acto tan cotidiano en la vida de muchos seres humanos como es el de trabajar, en gran parte del siglo XIX se volvió un acto doloroso, deshumano y agotador? Para entender un poco la problemática anteriormente mencionada lo que se trata de hacer es, como primera medida, una revisión del concepto de trabajo a partir del surgimiento del capitalismo en el siglo XIX y observar qué condiciones laborales se presentan en esta época. En segundo lugar, analizar un concepto que para Marx es determinante cuando se habla del hombre y su trabajo en el sistema capitalista: el concepto de enajenación. Y por último, entender, desde la filosofía de Marx, la relación existente entre los dos conceptos anteriormente mencionados, todo bajo la óptica de la economía política. Este texto pone sobre la mesa cuestiones que fueron enunciadas por Marx en su filosofía y que pueden servir en el presente para analizar la situación del hombre frente al trabajo, teniendo en cuenta lógicamente el transcurrir del tiempo. En el siglo XIX Marx veía cómo el hombre perdía su humanidad en el trabajo debido a las condiciones tan lamentables y arbitrarias en las que se le obligaba a laborar. Ahora, en pleno siglo XXI, las preguntas a responder serían ¿Sigue siendo el trabajo fuente de enajenación para el hombre?, y si es así, ¿Cuáles son las condiciones laborales que deshumanizan al hombre hoy en día?