Consideraciones sobre el tipo penal defraudacion de fluidos (2005)
El objetivo de este trabajo es la descripción y argumentación de las deficiencias que presenta el tipo penal “defraudación de fluidos” en el sistema jurídico colombiano a través de dos formas: la comparación con las legislaciones penales extranjeras que contienen dicho tipo penal teniendo en cuenta el momento histórico en que esta se comenzó a tipificar; y también con la comparación de los tipos penales de la que se aplicaban a la conducta antes de que fuera tipificada en la legislación penal colombiana. Las anteriores comparaciones se harán a través del análisis de la jurisprudencia penal española, así como de la doctrina que se ha publicado respecto de la materia en la legislación penal española y la aun incipiente doctrina nacional colombiana respecto a la materia.