Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare (2010)
La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.