Estudio de sensibilidad de las variables que afectan la producción de bicarbonato de sodio a partir de aguas de producción usando el proceso Solvay

El alto contenido salino de las aguas de producción asociadas a la extracción de crudo, le atribu-yen a este residuo industrial un alto potencial de aprovechamiento como materia prima para la obtención de bicarbonato de sodio, precursor del car-bonato de sodio, producto de gran valor agregado y alto...

Full description

Autores:
Gualdron Mendoza, Erika Johanna
Hernández Hernández, Maria Cimena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/32965
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32965
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Agua De Producción
Bicarbonato De Sodio
Proceso Solvay
Flujo De Amo-Níaco
Flujo Dióxido De Carbono Y Enfriamiento.
Produced Water
Sodium Bicarbonate
Solvay Process
Ammonia Flow
Carbon Dioxide Flow
Cooling.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El alto contenido salino de las aguas de producción asociadas a la extracción de crudo, le atribu-yen a este residuo industrial un alto potencial de aprovechamiento como materia prima para la obtención de bicarbonato de sodio, precursor del car-bonato de sodio, producto de gran valor agregado y alto consumo a nivel mundial. Lo anterior da lugar a la mitigación de la contaminación ambiental y al cubrimiento de la demanda de carbonato de sodio requerido en Colombia, lo que haría innecesaria su importación. El presente trabajo analiza el impacto de tres variables: flujos de amoníaco, flujo de dióxido de carbono, y enfriamiento, en la obtención de bicarbonato de sodio a partir de aguas de producción provenientes de los pozos activos de la unidad académica y de ope-ración de hidrocarburos Campo Escuela Colorado mediante el proceso Solvay. Los resultados de la experimentación demostraron que a partir del agua de producción los flujos de amoníaco y dió-xido de carbono influyen en la obtención de bicarbonato de sodio; sin embargo, la combinación del flujo de amoníaco con enfriamiento favorece la precipitación del producto. Adicionalmente, se des-tacó la influencia de los flujos de amoníaco y dióxido de carbono en el pH sobre ambas fases del bicarbonato a partir de agua de producción como materia prima, donde una mayor alcalinidad po-dría disminuir el bicarbonato de sodio pero aumentar la cristalización del mismo.