Aplicación de tomografía computarizada de rayos x para comprobar experimentalmente la generación de hidratos de gas en medio no poroso (2021)
Uno de los retos más importantes de la industria colombiana de los hidrocarburos es garantizar la autosuficiencia energética del país; no obstante, desde el 2012 se ha presentado una caída sostenida de las reservas de gas natural. De acuerdo con los estudios técnicos realizados por la Unidad de Planeación Minero-Energética, de no incorporarse nuevas reservas de gas natural, a comienzos de 2024 se presentaría un déficit energético. Por lo anterior, las empresas deben plantearse nuevos proyectos que suplan la creciente demanda. Una de las alternativas para aumentar las reservas de gas son los hidratos de metano, considerados como una fuente prometedora para obtención de este recurso energético. Su importancia radica en los grandes volúmenes encontrados en las cuencas oceánicas de todo el mundo. Es sabido que los hidratos de gas son termodinámicamente estables bajo ciertas condiciones específicas de presión y temperatura. Así pues, estudiar cómo y bajo qué circunstancias se generan estos hidrocarburos, es crucial para identificar posibles reservas en aras de desarrollar estos yacimientos para su posible aprovechamiento y puesta en producción. El desarrollo de esta tesis pretende generar experimentalmente hidratos de gas metano. Este estudio se hará con base en algunos modelos propuestos en la literatura que describen las condiciones termodinámicas de formación. A su vez, se establecerá un protocolo de laboratorio para futuros estudios en la que parte de la investigación sea generar hidratos de metano. También se pretende observar el proceso de formación por medio de la tomografía computarizada de rayos X, con el fin de comprobar la generación de las estructuras cristalinas. Esta investigación busca introducir nuevos conocimientos que ayuden a entender mejor este tipo de yacimientos no convencionales, usando nuevas herramientas tecnológicas con el fin de implementar estrategias para la transición energética y acceder a nuevas fuentes de energía.