Factibilidad técnica y financiera en la implementación del sistema de levantamiento plunger lift en un campo del magdalena medio (2013)
El plunger lift es un sistema de levantamiento artificial basado en la alta relación gas aceite, con este gas al hacerlo recircular lo utiliza como energía para su funcionamiento, además se encarga de disminuir problemas como el arenamiento y las parafinas. Partiendo de las características del yacimiento y propiedades de los fluidos de un campo del magdalena medio se desarrolló un estudio sobre la factibilidad de implementar el sistema de levantamiento artificial plunger lift. Este se realizó mediante el análisis de parámetros técnicos que posee el plunger lift, de este modo ver si los pozos seleccionados mediante una evaluación cualitativa en un rango de operación para datos como la profundidad, GOR, presión, temperatura, tasa de producción y gravedad API del fluido, son aptos para la implementación de este sistema. Posterior a eso se realizó el diseño agrupando todos los parámetros ya expuestos y basándose en el modelo matemático de Foss y Gaul, con este modelamiento tener una idea de la función de las variables que envuelven al equipo y que influyen directamente sobre la operación y diseño de este sistema, dando como resultado que el plunger lift es una herramienta técnicamente aplicable en el campo, y, que efectivamente disminuye las intervenciones de mantenimiento que por ejemplo se necesitaron para el bombeo mecánico, debido a la producción de arenas que tiene el yacimiento y que género pegas en la bomba de subsuelo. Para la última sección se realizó el análisis financiero que se basó en los costos de instalación, los egresos y ganancias durante el tiempo de vida del proyecto; para concluir que es un proyecto del que se obtiene una viabilidad económica favorable para el campo seleccionado.