Diseño y construcción de un secador de productos agrícolas (2008)
Con la realización de este proyecto de grado se buscó diseñar y construir un secador de productos agrícolas con capacidad de 5 a 10 kilogramos máximo de producto por cochada para el laboratorio de maquinas térmicas en la escuela de ingeniería mecánica que permita al estudiante interactuar directamente con ejercicios prácticos de secado. Inicialmente se estableció la capacidad del secador de 5 a 10 kilogramos, luego se escogió el tipo de deshumidificación, que finalmente se implementaría entonces utilizamos aire caliente al paso por un intercambiador de calor siendo un tipo de secador indirecto, después se selecciono el sistema de impulsión de aire el cual permite obtener dos rangos de velocidades encendiendo un motor, o los dos a la vez, también la dirección del flujo se puede invertir cambiando la posición de las aspas en el motor, además el equipo debía contar con un sistema de control ON/OFF que operara sobre la alimentación de vapor, el control de humedad debería ser de tipo manual debido a que mediante la lectura de un higrómetro digital el operador abrirá en forma manual las compuertas de ventilación, finalmente realizamos un manual sobre las experiencias a realizar en el laboratorio diseñando dos pruebas básicas en la primer grafica visualizamos la variación de humedad contra el tiempo y en la segunda observamos la variación de la velocidad de secado contra la humedad del producto, para que mediante modelos matemáticos verificar los resultados de las pruebas. Este diseño permite un fácil mantenimiento de todos sus elementos por su misma flexibilidad y independencia de cada uno de los sistemas que lo comprenden; este equipo tiene una facilidad de traslado.