Efecto de la longitud de onda sobre la síntesis de pigmentos fotosintéticos, proteínas, carbohidratos y fenoles en hojas de plántulas de maíz, “Zea mays L.” (2022)
La luz es un factor ambiental importante en el crecimiento y desarrollo de las plantas, ya que brinda señales para generar diferentes respuestas mediadas por los fotorreptores, como lo son los fitocromos y criptocromos. En este trabajo de grado se evaluó el efecto de diferentes longitudes de onda sobre las carácterísticas fenotípicas, síntesis de pigmentos fotosintéticos, proteínas, azúcares reductores y fenoles en las hojas de plántulas de maíz Zea mays L. Se germinó cada montaje bajo lámparas LED blanca, azul, roja y ausencia por un fotoperiodo de 12 horas. Se llevó a cabo la extracción de los metabolitos utilizando 10 mg de muestra seca, para posterior cuantificación por métodos espectrofotométricos. Los resultados mostraron que, la exposición a la luz roja, influenció positivamente en la elongación en las hojas (8.84 ± 0.55 cm) mientras que, una mayor biomasa (931.57 mg muestra) fue encontrado para las plántulas expuestas a luz blanca. La ausencia de luz fue el tratamiento para el cual se evidenció una menor cantidad de hojas, biomasa y ausencia de coloración en tallos y hojas. La concentración de clorofila a, b, carotenoides y fenoles en las hojas expuestas a luz blanca fueron 6.27, 1.83, 1.02 y 33.92 μg/mg de muestra seca, respectivamente, siendo estos resultados los más significativos entre todos los tratamientos analizados. Por otra parte, la luz roja tuvo un efecto negativo sobre el contenido de proteínas (1.90 μg/mg de muestra seca) mientras que, en ausencia de luz, se encontró el contenido más bajo de carbohidratos reductores (5.23 μg/mg de muestra seca). En resumen, la calidad de luz, expresado en términos de la exposición de las plántulas de Zea mays L a diferentes rangos de radiación electromagnética, tuvo un efecto sobre el crecimiento y desarrollo de la planta e influyó en la concentración de las biomoléculas de interés.