Estimación de los sistemas agroforestales con café en los municipios de Barichara, Curití, aratoca, y San Gil como almacenamiento de carbono
El propósito de este proyecto de investigación es estimar el almacenamiento de carbono en los SAF de café en los municipios de Barichara, Curití, Aratoca y San Gil. Para este fin se hizo una revisión histórica de las áreas en café de acuerdo a los censos cafeteros y a la información consolidada en e...
- Autores:
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Peñaranda Mallungo, Luis Alfonso
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31764
- Palabra clave:
- Café
Sistemas Agroforestales
Almacenamiento De Carbono
Diversidad
Mercados De Carbono
Cambio Climático
Convención Marco
Servicios Eco Sistémicos
Censos Cafeteros
Índices De Similaridad.
Cafe
Agroforestry Systems
Carbon Storage
Diversity
Carbon Markets
Climate Change Framework Convention
Ecosystem Services
Coffee Census Similarity Indices.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El propósito de este proyecto de investigación es estimar el almacenamiento de carbono en los SAF de café en los municipios de Barichara, Curití, Aratoca y San Gil. Para este fin se hizo una revisión histórica de las áreas en café de acuerdo a los censos cafeteros y a la información consolidada en el SICA, se relacionaron aspectos descriptivos de paisaje, se contrastaron las secuencias de áreas determinadas mediante fotografías aéreas y las descripciones de agricultores y ex técnicos al respecto de los paisajes y su cambio se plasmaron en entrevistas informales. Los cambios de cobertura y almacenamiento de carbono de las zonas de sabana hacia SAF de café se estimaron mediante mediciones de biomas total en árboles y en cafetos, midiendo las plantas, empleando modelos de biomasa y densidad e indagando a los agricultores y técnicos sobre las edades de cafetales, poblaciones, especies arbóreas. Dada la diversidad de los componentes arbóreos en cuanto a especies, tallas, alturas y número de individuos por hectárea, se establecieron índices de similaridad y se estimaron las acumulaciones de biomasa de los componentes arbóreos; para el café se determinó su biomasa mediante mediciones y pesajes en lotes zoqueados, contrastando estas cifras frente a modelos establecidos en trabajos de estimación de modelos halómetricos. Con las cuantificaciones de biomasa del café y el componente arbóreo, se hicieron proyecciones de acuerdo a las áreas y zonas productoras en estos municipios. |
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