Optimización de la unidad despojadora de agua agrias(t-2590) de la gerencia complejo de Barrancabermeja mediante aplicación de herramienta de simulación (2007)
ECOPETROL S.A. buscando la conservación del medio ambiente y mantener estándares de productividad y calidad, requiere que el efluente proveniente de la torre despojadora de aguas agrias (T-2590), tenga un muy buen porcentaje de remoción de NH3 y H2S. La Unidad despojadora de aguas agrias (T-2590) ha venido presentando problemas mecánicos ocasionando bajo factor de utilidad, sin cumplir con los estándares exigidos por la refinería y no se dispone de ningún modelo de simulación en el cual se pueda hacer análisis de sensibilidad de variables con las que se pueda encontrar un mejor comportamiento del proceso, se ha propuesto simular la torre despojadora (T-2590), mediante la aplicación del software Hysys con el fin de hacer estimativos de las mejores condiciones operacionales y generar recomendaciones para mejorar su rendimiento. El desarrollo del proyecto se inicia con recopilación de información de proceso (“Data Sheet”, “revamping”), con datos de proceso y de la unidad se toma el histórico de las variables obtenidas de la herramienta PI (base de datos en tiempo real), se verifica y depura la información, posteriormente se plantea el modelo a condiciones de diseño y de acuerdo a su veracidad se ajusta a condiciones operacionales reales, finalmente mediante casos de estudio se analiza la sensibilidad de las variables y se generan conclusiones.