Estudio de alternativas para el componente estructural del soterramiento de la carrera 27 en Bucaramanga (2016)
El presente estudio se realizó girando en torno a la solución de las problemáticas ocasionadas por el incremento vehicular que afecta la ciudad en cuanto a movilidad y la falta de espacio que impide la expansión de la malla vial existente, lo cual está generando pérdidas en diversos sectores económicos, por ello se propone como solución el soterramiento de gran parte de la carrera 27 entre la avenida quebrada seca y calle 56, con una longitud de 1898 metros, para el uso del sistema integrado de transporte masivo, con base en esto se realizó un diseño de carácter estructural para los elementos de construcción in-situ tales como lo son: muro pantalla, viga y losa, luego se planteó una solución para la alternativa en prefabricado tomando como referencia información otorgada por estudio técnico se elaboró el análisis de precios unitarios, cantidades de obra y presupuesto con el objetivo de dar a conocer cuál de las dos alternativas es viable desde el punto de vista económico; todo el proceso de diseño y construcción se fundamenta en estudios previos aledaños a la zona a intervenir, en información secundaria, y mapas existentes, además de las normas que rigen la construcción en el país, norma sismo resistente (NSR-10) y Norma Colombiana de Diseño de Puentes (CCP-14)