Variacion del fenotipo antenal de poblaciones del domicilio, peridomicilio y silvestre de triatoma dimidiata (hemiptera : reduvidae) en un area endemica de santander (2005)
Triatoma dimidiata es uno de los vectores más importantes del agente causante de la enfermedad de Chagas en Colombia, su amplia distribución, comportamiento ecléctico y su gran variedad de hábitats, dificulta la efectividad de los programas de control y vigilancia. La adaptación de los triatominos a diferentes hábitats incluyen una serie de simplificaciones morfológicas y de comportamiento; su conocimiento y comprensión podrían aportar al diseño de nuevas metodologías para el desarrollo de estos programas. El objetivo del estudio fue caracterizar el fenotipo antenal de poblaciones de T. dimidiata colectados en diferentes hábitats. La identificación y conteo de tres quimiorreceptores y un mecanorreceptor sobre la cara ventral en los tres segmentos distales antenales fue analizada en 60 individuos adultos de T. dimidiata de diferentes hábitats, análisis univariados y 11 multivariados fueron realizados. Los machos mostraron mayor número de sensilla con un aumento significativo de TPF y el dimorfismo sexual fue menor en el hábitat domicilio. Los análisis multivariados mostraron diferencias entre las poblaciones de las hembras relacionadas con los TPG, así como un aumento de los TPF en hábitats cercanos al domicilio humano fue observado. El fenotipo antenal de sensilla fué útil en la diferenciación intraespecífica de T. dimidiata en diferentes hábitats. Las diferencias en hembras ponen de manifiesto nuevos arreglos sensoriales para la explotación del hábitat a diferencia de los machos que por su mayor capacidad de dispersión no presentaron diferencias entre ecotopos. La similitud entre hembras de zona urbana, con hembras de peridomicilio rural permiten proponer al fenotipo antenal como un sencillo y eficiente indicador para el reconocimiento del origen de triatominos que intentan colonizar nuevos hábitats.