¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento? (2022)
Actualmente, la industria del petróleo está cada vez más comprometida con el reto de mejorar los cortes del crudo para cumplir con reglamentaciones internacionales, lo que ha llevado a realizar extensas investigaciones sobre los distintos factores que afectan los procesos de limpieza en combustibles. De esta forma, la hidrodesulfurazión, proceso de remoción de compuestos azufrados en compuestos refractarios, ha sido muy importante para mitigar el impacto ambiental y a la salud humana. En el presente trabajo de investigación, se analizó la influencia de una diolefina (2,5-dimetil-2,4-hexadieno) sobre la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno utilizando un catalizador comercial de Ni-MoS2/γ-Al2O3 (Procatalyse) diluido en arena de cuarzo. Primeramente, se evaluó los efectos de la temperatura y la composición del alimento mediante mecanismos estadísticos para luego modelar este efecto sobre una superficie de respuesta, con el fin de encontrar las condiciones óptimas a las que se podría efectuar el proceso. Los experimentos se realizaron variando la temperatura entre los 260°C y 300°C, las concentraciones de dibenzotifeno entre 1-3.7 [%p/p] y las concentraciones de la diolefina entre 0.12-0.44 [%p/p]. Los resultados ostentan que la presencia de la diolefina, promovió la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno. Dicha promoción se efectuó bajo las dos rutas de desulfuración, sin embargo, se inclinó más por la desulfuración directa. El mayor efecto de promoción se obtuvo a concentraciones altas de dibenzotiofeno y bajas temperaturas de reacción.