¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?

Actualmente, la industria del petróleo está cada vez más comprometida con el reto de mejorar los cortes del crudo para cumplir con reglamentaciones internacionales, lo que ha llevado a realizar extensas investigaciones sobre los distintos factores que afectan los procesos de limpieza en combustibles...

Full description

Autores:
Ardila Vera, Cristian Mauricio
Vega Franco, Nicolás Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11566
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11566
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Hidrodesulfuración
dibenzotiofeno
hidrogenación
desulfuración directa
promoción
inhibición
Hydrodesulfurization
dibenzothiophene
hydrogenation
direct desulfurization
promotion
inhibition
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_0962f5959f78a09d5f905fe405f80f28
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11566
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
dc.title.english.none.fl_str_mv Can 2,5-dimethyl-2,4-hexadiene promote hydrotreating reactions?
title ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
spellingShingle ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
Hidrodesulfuración
dibenzotiofeno
hidrogenación
desulfuración directa
promoción
inhibición
Hydrodesulfurization
dibenzothiophene
hydrogenation
direct desulfurization
promotion
inhibition
title_short ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
title_full ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
title_fullStr ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
title_full_unstemmed ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
title_sort ¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?
dc.creator.fl_str_mv Ardila Vera, Cristian Mauricio
Vega Franco, Nicolás Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Baldovino Medrano, Víctor Gabriel
Martínez Ortega, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ardila Vera, Cristian Mauricio
Vega Franco, Nicolás Andrés
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Ballesteros Rueda, Luz Marina
Mejía Ospino, Enrique
dc.subject.none.fl_str_mv Hidrodesulfuración
dibenzotiofeno
hidrogenación
desulfuración directa
promoción
inhibición
topic Hidrodesulfuración
dibenzotiofeno
hidrogenación
desulfuración directa
promoción
inhibición
Hydrodesulfurization
dibenzothiophene
hydrogenation
direct desulfurization
promotion
inhibition
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Hydrodesulfurization
dibenzothiophene
hydrogenation
direct desulfurization
promotion
inhibition
description Actualmente, la industria del petróleo está cada vez más comprometida con el reto de mejorar los cortes del crudo para cumplir con reglamentaciones internacionales, lo que ha llevado a realizar extensas investigaciones sobre los distintos factores que afectan los procesos de limpieza en combustibles. De esta forma, la hidrodesulfurazión, proceso de remoción de compuestos azufrados en compuestos refractarios, ha sido muy importante para mitigar el impacto ambiental y a la salud humana. En el presente trabajo de investigación, se analizó la influencia de una diolefina (2,5-dimetil-2,4-hexadieno) sobre la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno utilizando un catalizador comercial de Ni-MoS2/γ-Al2O3 (Procatalyse) diluido en arena de cuarzo. Primeramente, se evaluó los efectos de la temperatura y la composición del alimento mediante mecanismos estadísticos para luego modelar este efecto sobre una superficie de respuesta, con el fin de encontrar las condiciones óptimas a las que se podría efectuar el proceso. Los experimentos se realizaron variando la temperatura entre los 260°C y 300°C, las concentraciones de dibenzotifeno entre 1-3.7 [%p/p] y las concentraciones de la diolefina entre 0.12-0.44 [%p/p]. Los resultados ostentan que la presencia de la diolefina, promovió la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno. Dicha promoción se efectuó bajo las dos rutas de desulfuración, sin embargo, se inclinó más por la desulfuración directa. El mayor efecto de promoción se obtuvo a concentraciones altas de dibenzotiofeno y bajas temperaturas de reacción.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-20T00:01:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-20T00:01:25Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-09-12
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-12
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11566
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11566
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8ae59495-6772-4cf1-ba4a-9fe7cd08c1ca/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7c7b8691-7d12-428c-b04e-49146e86535a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1ad5846d-1ea5-4203-a511-dfcb73026b75/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5d64b9d-3912-4815-9ef9-8d0d2a039433/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c9b371bb-9f2b-4ae1-8fa0-12dc68eabf46/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/041e988c-c722-486a-96bc-d2726640464e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/386ba2a8-3da0-4e5c-b3bb-fd37adc78cc4/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cc59998d-42f6-44a2-9414-e8fa7f1160bd/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5d3e871d-50b5-409f-a898-f0838e8c6fd5/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9d861693-228b-40ba-a892-58cc1ce2f38d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d6298274a8378d319ac744759540b71b
ca2b752a733f999529773be55623b43b
efcb5473cf9f456e51ac8f26de540cab
584def80e5858905e7f10fb738205a7b
de0a73ede3c685063790371ed29369a2
c09b40f5bef7cf7ac63a8c5e1591b56e
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
2e8c76299c5ae2138155d61354dfef75
3ffe0c957f39076da35cfce5b6be73bd
22a7e424fe510702a78f434170f0a8fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095209630269440
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Baldovino Medrano, Víctor GabrielMartínez Ortega, FernandoArdila Vera, Cristian MauricioVega Franco, Nicolás AndrésBallesteros Rueda, Luz MarinaMejía Ospino, Enrique2022-09-20T00:01:25Z2022-09-20T00:01:25Z2022-09-122022-09-12https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11566Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coActualmente, la industria del petróleo está cada vez más comprometida con el reto de mejorar los cortes del crudo para cumplir con reglamentaciones internacionales, lo que ha llevado a realizar extensas investigaciones sobre los distintos factores que afectan los procesos de limpieza en combustibles. De esta forma, la hidrodesulfurazión, proceso de remoción de compuestos azufrados en compuestos refractarios, ha sido muy importante para mitigar el impacto ambiental y a la salud humana. En el presente trabajo de investigación, se analizó la influencia de una diolefina (2,5-dimetil-2,4-hexadieno) sobre la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno utilizando un catalizador comercial de Ni-MoS2/γ-Al2O3 (Procatalyse) diluido en arena de cuarzo. Primeramente, se evaluó los efectos de la temperatura y la composición del alimento mediante mecanismos estadísticos para luego modelar este efecto sobre una superficie de respuesta, con el fin de encontrar las condiciones óptimas a las que se podría efectuar el proceso. Los experimentos se realizaron variando la temperatura entre los 260°C y 300°C, las concentraciones de dibenzotifeno entre 1-3.7 [%p/p] y las concentraciones de la diolefina entre 0.12-0.44 [%p/p]. Los resultados ostentan que la presencia de la diolefina, promovió la reacción de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno. Dicha promoción se efectuó bajo las dos rutas de desulfuración, sin embargo, se inclinó más por la desulfuración directa. El mayor efecto de promoción se obtuvo a concentraciones altas de dibenzotiofeno y bajas temperaturas de reacción.PregradoQuímicoCurrently, the oil industry is increasingly engaged in the challenge of improving crude oil cuts to fulfill international regulations, which has led to extensive research on the different factors that affect the cleaning processes in fuels, in this way, hydrodesulfurization, a process of removal of sulfur compounds in refractory compounds, has been very important to mitigate the environmental and human health impact. In the present research work, the influence of a diolefin (2,5-dimethyl-2,4-hexadiene) on the hydrodesulfurization reaction of dibenzothiophene was analyzed using a commercial Ni-MoS2/γ-Al2O3 catalyst (Procatalyse) diluted in quartz sand. First, the effect of temperature and feed composition was evaluated using statistical mechanisms and then this effect was modeled on a response surface to find the optimum conditions at which the process is carried out. Experiments were conducted by varying temperature conditions between 260°C and 300°C, dibenzothiophene concentrations were between 1-3.7 [% w/w] and diolefin concentrations between 0.12-0.44 [% w/w]. The results show that the presence of diolefin promoted the hydrodesulfurization reaction of dibenzothiophene. This promotion was carried out under both desulfurization routes, however, it was more inclined to direct desulfurization. The greatest promotion effect was obtained at high dibenzothiophene concentrations and low reaction temperatures.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaHidrodesulfuracióndibenzotiofenohidrogenacióndesulfuración directapromocióninhibiciónHydrodesulfurizationdibenzothiophenehydrogenationdirect desulfurizationpromotioninhibition¿Pueden el 2,5-dimetil-2,4-hexadieno promover las reacciones de hidrotratamiento?Can 2,5-dimethyl-2,4-hexadiene promote hydrotreating reactions?Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8ae59495-6772-4cf1-ba4a-9fe7cd08c1ca/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD52ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1681157https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7c7b8691-7d12-428c-b04e-49146e86535a/downloadca2b752a733f999529773be55623b43bMD53Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf257815https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1ad5846d-1ea5-4203-a511-dfcb73026b75/downloadefcb5473cf9f456e51ac8f26de540cabMD54Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf392306https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e5d64b9d-3912-4815-9ef9-8d0d2a039433/download584def80e5858905e7f10fb738205a7bMD55TEXTDocumento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain74024https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c9b371bb-9f2b-4ae1-8fa0-12dc68eabf46/downloadde0a73ede3c685063790371ed29369a2MD56Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain6896https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/041e988c-c722-486a-96bc-d2726640464e/downloadc09b40f5bef7cf7ac63a8c5e1591b56eMD58Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/386ba2a8-3da0-4e5c-b3bb-fd37adc78cc4/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510THUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3011https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cc59998d-42f6-44a2-9414-e8fa7f1160bd/download2e8c76299c5ae2138155d61354dfef75MD57Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5808https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5d3e871d-50b5-409f-a898-f0838e8c6fd5/download3ffe0c957f39076da35cfce5b6be73bdMD59Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4788https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9d861693-228b-40ba-a892-58cc1ce2f38d/download22a7e424fe510702a78f434170f0a8fdMD51120.500.14071/11566oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/115662022-10-05 20:38:50.676http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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