Creación de la plantilla pedagógica para el curso corto "Control de calidad de alimentos procesados a partir de las características fisicoquímicas", en el marco de la iniciativa 10.000 fincas campesinas en Santander y Magdalena

El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una plantilla pedagógica para la realización de un curso con un enfoque en el control de calidad desde las características fisicoquímicas en alimentos procesados, el cual hace parte del proyecto 10.000 fincas campesinas en Santander y Magdalena Medio....

Full description

Autores:
Ballesteros Rojas, Karol Lizeth
Moreno Montañez, Karen Dayanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12507
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12507
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Plantilla pedagógica
Control de Calidad
Alimentos
Características fisicoquímicas
Teaching Template
Quality Control
Food
Physicochemical characteristics
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una plantilla pedagógica para la realización de un curso con un enfoque en el control de calidad desde las características fisicoquímicas en alimentos procesados, el cual hace parte del proyecto 10.000 fincas campesinas en Santander y Magdalena Medio. El curso está diseñado de tal manera que la persona que logre culminarlo con éxito tendrá la capacidad de proponer alternativas para el control de calidad de sus alimentos procesados, considerando herramientas que estén a su alcance. A partir de lo anterior se establecieron competencias en los niveles cognitivo, procedimental y actitudinal. La plantilla pedagógica consta de 3 unidades, para cada una de ellas se plantearon competencias acordes a la temática principal. El curso tiene una duración total de 30 h, distribuidas en 10 h por unidad. En el desarrollo de las unidades se implementaron diferentes tipos de actividades como lecturas, videos, infogramas, diapositivas y un registro sonoro, con el fin de alcanzar la cualificación y las competencias establecidas. De igual manera, se realizaron actividades evaluativas como medios de verificación, dentro de los cuales se evidencian foros, cuestionarios, representaciones gráficas, entre otros. La documentación correspondiente al contenido del curso fue organizada y presentada de manera unificada en una carpeta de Google Drive, mediante la creación de una cuenta de correo electrónico