Potencial económico de la lana en sistemas de producción ovinos del Páramo de Concepción-Santander

La producción ovina se presenta como una actividad de gran potencial para el desarrollo y el sustento económico de un gran número de familias campesinas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial económico y valores de calidad de la lana como un subproducto de baja deman...

Full description

Autores:
Espinel Cuadros, Wilmer Alonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12116
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12116
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Ovinos
Lana
Equipos
costos
mercados
Sheep
wool
equipment
costs
markets
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La producción ovina se presenta como una actividad de gran potencial para el desarrollo y el sustento económico de un gran número de familias campesinas. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial económico y valores de calidad de la lana como un subproducto de baja demanda en sistemas de producción ovinos en la zona de influencia del municipio de Concepción- Santander. Se seleccionaron 20 predios dedicados a la producción ovina y se realizaron encuestas de carácter técnico – económico para evaluar la capacidad de producción de lana. Dentro de los predios se seleccionaron al azar 116 hembras ovinas mayores a 12 meses, de 5 biotipos raciales puros y animales cruzados, todos en un estado sanitario optimo y se recolaron 323 muestras de lana de la zona de la costilla, lomo y pierna. Se determinó el color, suciedad, finura (µm) y rizado (ondulaciones/in). Se realizó un panel sensorial con mujeres campesinas para evaluar el uso de la lana en diferentes productos artesanales. Se reportan 5 categorías de color y un bajo grado de suciedad. En finura, no se encontraron diferencias significativas entre razas (p>0,05), sin embargo, hay diferencias significativas deacuerdo a su origen anatómico; las fibras de lomo son más finas (18.96±3.98 µm) comparados con costilla y la pierna, 20.09±4.32 y 21.31±4.11µm respectivamente. El rizado presentó diferencias significativas (p<0,05) para la raza Charollais. El análisis técnico permitió identificar productos de lana de tres categorías acorde a su demanda, calidad y precio. Se determinó un punto de retorno positivo frente a los costos de esquina y su comercialización a partir 10 vellones. Se recomienda seguir investigando nuevas variables de calidad que permitan categorizar la lana y con ello, aumentar la capacidad económica de familias y emprendimientos dedicados a esta labor, así como, incluir nuevos biotipos raciales con aptitud lanar que mejoren la productividad del sector.