Aplicación de atributos sísmicos como herramienta para la identificación de fallas geológicas en un campo de la cuenca del valle medio del Magdalena (2020)
La interpretación de fallas geológicas en volúmenes sísmicos es una tarea primordial para el entendimiento de la geología estructural del subsuelo y a su vez aporta a la toma de decisiones asociadas a la planeación de pozos para minimizar riesgos operacionales. Durante las últimas décadas se han desarrollado atributos sísmicos basados en distintos algoritmos que preservan y realzan las discontinuidades de amplitud las cuales generalmente se encuentran asociadas a planos de fallas; de igual forma, distintas metodologías y flujos de trabajo se han propuesto para realzar e identificar fallas geológicas en datos sísmicos a partir de la unificación de estos atributos. En el presente proyecto de grado, se propone un flujo de trabajo el cual integra distintos tipos de atributos sísmicos de diferentes plataformas de interpretación sísmica, tales como el Filtro de Mediana Dirigido por el Buzamiento, Edge Preserving Smoother, Contraste de Amplitud, Curvatura, Iluminación de Buzamiento, Probabilidad de Falla y su vez integra la Descomposición Espectral mediante la Transformada Continua de la Ondícula y algoritmos tipo enjambre con el atenuar el ruido sísmico aleatorio, preservar las discontinuidades de amplitud, suavizar los reflectores, realzar los lineamientos y esqueletizar las mismas. Este flujo de trabajo se ha dividido cuatro fases primordiales: 1. Acondicionamiento de los datos sísmicos, 2. Detección de discontinuidades de amplitud, 3. Optimización de las discontinuidades de amplitud, 4. Interpretación de fallas geológicas. El resultado proporciona un Ant-Tracking mejorado u optimizado, con el cual se identifican de forma más certera las fallas geológicas, su ubicación, extensión, orientación y al mismo tiempo posibilita la extracción automática de los planos de falla. Este flujo se aplicó a un volumen sísmico de un campo del Valle Medio del Magdalena (VMM) caracterizado por altos niveles de ruido aleatorio, donde se diferencian principalmente dos sistemas de fallas con tendencia NW-SE: 1. fallas normales conjugadas en conjunto con fallas normales en tijera y 2. fallas inversas de alto ángulo mayoritariamente asociadas a eventos de inversión tectónica.