Análisis conformacional del sistema asfalteno-resina-parafina utilizando el método de Montecarlo (2017)
Este proyecto de investigación se centró en comprender las interacciones presentes entre las moléculas que componen el complejo asfalteno-resina-parafina simulado en un medio continuo (Tolueno), usando el software MCCCS Towhee diseñado para simulaciones con el método numérico de Monte Carlo. Con este fin se procedió primero a optimizar las moléculas seleccionadas de forma individual al vacío para encontrar su estado de menor energía, es decir el más estable; el asfalteno del crudo Castilla con peso molecular 899 [g/mol], resina del crudo castilla con peso molecular de 1116 [g/mol] y la parafina del crudo 76 del campo Colorado representada por la estructura del nonadecano; una vez se ha determinado las estructuras más estables, estas se introducen a las simulaciones para estudiar sus interacciones. La primera de estas simulaciones es un sistema de 3 moléculas (1 asfalteno, 1 resina y 1 parafina) en el vacío y en el medio continuo; la segunda un sistema de 7 moléculas (1 asfalteno, 2 resinas y 4 parafinas) y la tercera un sistema de 50 moléculas (10 asfaltenos, 14 Resinas y 26 parafinas). Los resultados reportan que en todos los casos la energía de interacción entre las moléculas (intermolecular) es la más representativa, mientras las energías intramoleculares como la de Van der Waals y electrostáticas presentaron valores muy bajos en comparación; también se observa que las resinas interactúan con los asfaltenos rodeándolos, lo que causa que se mantengan dispersos en el medio y no puedan interactuar entre ellos o con las parafinas, esto concuerda con la teoría coloidal de los asfaltenos según la cual las resinas son el agente estabilizador en la micela.