Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercializacion de manjar de yuca en el municipio de San Alberto, Cesar (2016)
El ser humano con el fin de satisfacer sus necesidades diarias, en especial la alimentación. Uno de esos productos es la yuca, la cual es utilizada de muchas y variedades maneras para diferentes usos. Su principal uso es la alimentación, siendo consumida por más de 600 millones de personas en el mundo. Se han descubierto más usos dentro de los cuales se encuentra el dulce a manera de manjar. Con el ánimo de masificar el consumo de este producto, se adelantó un estudio de factibilidad durante el año de 2015 en la región de San Alberto Cesar, mediante la realización de un estudio de mercados la obtención de información de fuentes primarias en cuestionarios, los cuales tabulados arrojaron cifras que permiten inferir que el producto “manjar de yuca” tiene probabilidades altas de ser consumido por gran población. Se proyecta producir 13.500 kilos de manjar de yuca en el primer año y 19.765 en el quinto, para lo que se requiere de una inversión total de $46.232.556 los cuales se financiaran con recursos propios en un 44% y el 56% restante con crédito bancario; inversión que se recuperará en 26 meses, y generara una rentabilidad del 15% el primer año. La evaluación económica arrojó como resultado un VPN de $50.160.025 y TIR 32,8% del anual siendo positivos, denotando la viabilidad del proyecto, le recuperación de la inversión será en el segundo año concluyendo que el proyecto es viable.