Herramientas lean construction, para la reduccion de perdidas en proyectos de construccion / jeison david molano florez, heiner martin paez gaona ; director guillermo mejia aguilar (2019)
En la industria de la construcción es muy común observar sobrecostos debido a los desperdicios, la ejecución deficiente de los proyectos y los retrasos en los tiempos de entrega, además del movimiento no útil de personal que para ninguna empresa es rentable ya que genera millonarias pérdidas, es por eso que siempre se busca reducir estos inconvenientes trabajando diferentes alternativas que los mitiguen o eliminen de una u otra forma, es entonces, donde aparece Lean Construction como una opción en la que, junto con varias herramientas se logran minimizar estos problemas en un alto porcentaje, además de generar valor agregado al producto final. A través de una búsqueda realizada en varias bases de datos, entre ellas Scopus, Elsevier, teniendo en cuenta ciertos criterios de selección sobre la información requerida para entender de alguna manera cómo funciona la filosofía Lean y que beneficios trae su aplicación óptima en la industria de la construcción y luego de una lectura exhaustiva de aquella información que no fue descartada, se lograron encontrar varias herramientas Lean Construction aplicables a cada uno de las fases que comprende un ciclo de un proyecto de construcción, que en conjunto con herramientas de Building Information Modeling (BIM) y de realidad virtual mejoran los procesos y minimizan los sobrecostos generados durante su ejecución. *