Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento

La empresa SIAMA LTDA, Servicios Integrados para la Industria de Alimentos y el Medio Ambiente, buscando ser una compañía altamente competitiva, decidió establecer un Sistema de Gestión de la Calidad basándose en la norma NTC ISO 9001:2000, que garantice la mejora continua de todos sus procesos y la...

Full description

Autores:
Espinosa Rodriguez, Silvia Juliana
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/17421
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17421
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Sistema de Calidad
Planificación de Calidad
Auditoria Interna
Plan de mejora
ISO 9001. DESCRICIÓN
Quality Systems
Quality planning
Internal Auditor
Improvement plan
ISO
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_08b48b6d80ba010372aa739aa2101e1b
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/17421
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Pimiento, Nestor RaulEspinosa Rodriguez, Silvia Juliana2024-03-03T12:59:53Z20052024-03-03T12:59:53Z20052005https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17421Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa empresa SIAMA LTDA, Servicios Integrados para la Industria de Alimentos y el Medio Ambiente, buscando ser una compañía altamente competitiva, decidió establecer un Sistema de Gestión de la Calidad basándose en la norma NTC ISO 9001:2000, que garantice la mejora continua de todos sus procesos y la satisfacción de sus clientes. Durante el desarrollo de este proyecto se estructuró y desarrolló, toda la documentación necesaria para garantizar que el Sistema de Calidad se desenvuelva eficaz y eficientemente, acorde a los requisitos establecidos, basándose en un diagnóstico previamente realizado. Por medio de entrevistas, observación directa y la documentación encontrada, se diseñó y desarrolló el Sistema de gestión de la Calidad, teniendo el apoyo de todo el personal de la empresa, especialmente de la alta dirección, la cual estuvo al frente de todo el proceso, este proceso se realizó por medio de sensibilizaciones y capacitaciones brindadas a todo el personal. Al finalizar la práctica quedó establecido el Manual de Calidad, Manual de Indicadores, Manual de Funciones, Manual de seguridad en el Laboratorio, Manual de procedimientos Técnicos (constituido por 44 instructivos), Manual de Procedimientos (constituido por 18 procedimientos) y Manual de registros (constituido por 55 formatos). Al tener todo el Sistema de Calidad documentado e implementado se realizó una auditoría interna de calidad para determinar las no conformidades presentes en el sistema y desarrollar un plan de mejora que ayudara a corregirlas. Con la ejecución de esta práctica empresarial, se consiguió la toma de conciencia de todo el personal, respecto a la calidad del producto ofrecido, brindando un mejor servicio tanto al cliente interno como externo y mejorando continuamente todo el sistema de calidad. Informe práctica Facultad Físico mecánica, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales. Ing. Néstor RaúlPregradoIngeniero IndustrialQuality Systems, Quality planning, Internal Auditor, Improvement plan, ISOapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesSistema de CalidadPlanificación de CalidadAuditoria InternaPlan de mejoraISO 9001. DESCRICIÓNQuality SystemsQuality planningInternal AuditorImprovement planISOEstablecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamientoEstablishment, documentation and implementation of a first cycle of improvement of a quality management system in the services of microbiologist analysis and physicochemical analysis in water and food, for the siama enterprise under the guidelines of the ntc norm 9001:2000.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf4457260https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/10881ad0-f85e-4d81-9b5e-38d40f0cfdbe/downloadd0c3974617b3c4bf0653df29d86ffc37MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf31588https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/956322e0-8dad-42cb-8867-b23d3ea2b2ec/downloadd557a71c451c751617fa7b99d61ef8fdMD5220.500.14071/17421oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/174212024-03-03 07:59:53.321http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
dc.title.english.none.fl_str_mv Establishment, documentation and implementation of a first cycle of improvement of a quality management system in the services of microbiologist analysis and physicochemical analysis in water and food, for the siama enterprise under the guidelines of the ntc norm 9001:2000.
title Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
spellingShingle Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
Sistema de Calidad
Planificación de Calidad
Auditoria Interna
Plan de mejora
ISO 9001. DESCRICIÓN
Quality Systems
Quality planning
Internal Auditor
Improvement plan
ISO
title_short Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
title_full Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
title_fullStr Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
title_full_unstemmed Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
title_sort Establecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora, de un sistema de gestion de la calidad en los servicios de analisis microbiologico y analisis fisicoquimico en aguas y alimentos, para la empresa siama bajo los lineamiento
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Rodriguez, Silvia Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz Pimiento, Nestor Raul
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Rodriguez, Silvia Juliana
dc.subject.none.fl_str_mv Sistema de Calidad
Planificación de Calidad
Auditoria Interna
Plan de mejora
ISO 9001. DESCRICIÓN
topic Sistema de Calidad
Planificación de Calidad
Auditoria Interna
Plan de mejora
ISO 9001. DESCRICIÓN
Quality Systems
Quality planning
Internal Auditor
Improvement plan
ISO
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Quality Systems
Quality planning
Internal Auditor
Improvement plan
ISO
description La empresa SIAMA LTDA, Servicios Integrados para la Industria de Alimentos y el Medio Ambiente, buscando ser una compañía altamente competitiva, decidió establecer un Sistema de Gestión de la Calidad basándose en la norma NTC ISO 9001:2000, que garantice la mejora continua de todos sus procesos y la satisfacción de sus clientes. Durante el desarrollo de este proyecto se estructuró y desarrolló, toda la documentación necesaria para garantizar que el Sistema de Calidad se desenvuelva eficaz y eficientemente, acorde a los requisitos establecidos, basándose en un diagnóstico previamente realizado. Por medio de entrevistas, observación directa y la documentación encontrada, se diseñó y desarrolló el Sistema de gestión de la Calidad, teniendo el apoyo de todo el personal de la empresa, especialmente de la alta dirección, la cual estuvo al frente de todo el proceso, este proceso se realizó por medio de sensibilizaciones y capacitaciones brindadas a todo el personal. Al finalizar la práctica quedó establecido el Manual de Calidad, Manual de Indicadores, Manual de Funciones, Manual de seguridad en el Laboratorio, Manual de procedimientos Técnicos (constituido por 44 instructivos), Manual de Procedimientos (constituido por 18 procedimientos) y Manual de registros (constituido por 55 formatos). Al tener todo el Sistema de Calidad documentado e implementado se realizó una auditoría interna de calidad para determinar las no conformidades presentes en el sistema y desarrollar un plan de mejora que ayudara a corregirlas. Con la ejecución de esta práctica empresarial, se consiguió la toma de conciencia de todo el personal, respecto a la calidad del producto ofrecido, brindando un mejor servicio tanto al cliente interno como externo y mejorando continuamente todo el sistema de calidad. Informe práctica Facultad Físico mecánica, Escuela de Estudios Industriales y Empresariales. Ing. Néstor Raúl
publishDate 2005
dc.date.available.none.fl_str_mv 2005
2024-03-03T12:59:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T12:59:53Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17421
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17421
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/10881ad0-f85e-4d81-9b5e-38d40f0cfdbe/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/956322e0-8dad-42cb-8867-b23d3ea2b2ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d0c3974617b3c4bf0653df29d86ffc37
d557a71c451c751617fa7b99d61ef8fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1812187049384476672