Planificación de estructuras temporales de un proyecto de construcción con base en modelos bim 5d y dinámica de sistemas (2016)
La deficiente planificación de estructuras temporales en proyectos de construcción ocasiona graves problemas de apilamiento de estas estructuras, generando perdida de espacio, incomodidad, y principalmente pérdida de tiempo involucrado directamente todos los aspectos económicos del proyecto. Building Information Modeling (BIM), es la representación digital y automatizada de las diversas dimensiones de un proyecto, utilizando software comercialmente disponible. La dinámica de sistemas, permite modelar y estudiar el comportamiento temporal de un sistema en función del tiempo. Este estudio tuvo por objetivo proponer una metodología para la planificación de estructuras temporales, con base en modelos BIM 5D y dinámica de sistemas. La metodología se dividió en tres fases: en la primera fase, se identificó un conjunto de variables que afectan la planificación de estructuras temporales; en la segunda fase, se realizó la planificación de estructuras temporales de un caso estudio aplicando BIM 5D y dinámica de sistemas; finalmente, en la fase tres se elaboró un algoritmo para desarrollar la planificación de estructuras temporales con modelos BIM y dinámica de sistemas. Se encontró que el uso de BIM 5D y dinámica de sistemas es posible planificar la instalación de estructuras temporales en proyectos de construcción de concreto reforzado y permite la disponibilidad, consistencia, facilidad de acceso y confiabilidad de la información del proyecto, en pro de reducir la incertidumbre en la planificación identificando los periodos de inactividad de las estructuras temporales agregando valor al proceso constructivo, aumentando la calidad del proceso de toma de decisiones para la mejora continua del proceso de planificación.