El síndrome de burnout en los profesionales de la salud : una revisión narrativa de sus causas y sus implicaciones para la gestión de servicios de salud (2011)
El Síndrome de Burnout (SB) es una de las manifestaciones que más afecta a los profesionales de la salud, con diversas consecuencias para ellos y para la organización en general. Es también, una de las causas más reconocidas de ausentismo laboral, baja calidad en la atención y demandas laborales. El objetivo de este trabajo fue identificar a partir de una revisión narrativa y crítica de artículos originales y tesis, las causas y consecuencias del SB en los profesionales del área de la salud y sus implicaciones para la administración de servicios. Se realizó la revisión en diferentes bases de datos en el periodo de 1996 a 2011. Los artículos fueron clasificados de acuerdo a tipos de causas y consecuencias del SB en el programa Excel. Para el análisis de resultados solo se tuvieron en cuenta causas y consecuencias organizacionales. Fueron incluidos en total 46 artículos. Se encontró que el 86,9%(n=40), presenta información de causas del SB o de alguna de sus subescalas agotamiento emocional, despersonalización o baja realización personal. De estos el 92,5%(n=37) mencionan causas organizacionales asociadas. En lo relacionado a consecuencias, 47,8%(n=22) de los artículos, las mencionan. De estos el 68,2%(n=15) mencionan consecuencias organizacionales. Las causas organizacionales más prevalentes fueron sobrecarga de trabajo, tipo de contratación: inestabilidad laboral, y mal clima laboral. Las consecuencias organizacionales mas prevalentes fueron ausentismo laboral e intención de abandonar la profesión. Debido a las múltiples causas y consecuencias derivadas del SB para los pacientes, trabajadores y la sociedad es importante que se realice análisis e intervención por parte de los administradores de las entidades de salud, las asociaciones gremiales, los entes reguladores y el Estado, como parte de una política de mejoramiento del ambiente de la organización, de salud ocupacional, de búsqueda de la calidad y seguridad en la atención.