Análisis de la velocidad de flujo en los pozos del activo llanito de Ecopetrol S.A para determinar el arrastre o la depositacion de la producción de arena (2010)
En la mayoría de los campos petroleros alrededor del mundo, los fluidos de interés se encuentran en formaciones no consolidadas donde la producción de arena es ocasionada por factores tales como la resistencia de la formación, el estado mecánico, las tasas de producción y el aumento en el corte de agua, entre otros. Este fenómeno conocido como arenamiento, genera una serie de problemas técnicos y operacionales, tanto en el pozo como en las facilidades de superficie, que se traducen en un aumento de los costos de producción debido al incremento de la frecuencia de los servicios y una disminución considerable de la productividad de los pozos. Debido a la interacción física entre los fluidos producidos y los sólidos de la formación, los granos son fácilmente desprendidos y movidos por causa del arrastre. Cuando los fluidos de interés se encuentran en el pozo, hay una tasa máxima de flujo por encima de la cual los fluidos producidos adquieren el potencial para transportar la arena hasta superficie o por debajo de la cual, la arena se deposita en el fondo del pozo, esta tasa se denomina velocidad crítica de flujo. Este trabajo permite realizar el análisis de aporte de arena en los pozos objeto de estudio en el campo Llanito para la estimación de la velocidad de flujo limite, y de esa forma, establecer una serie de tecnologías operacional, técnica y económicamente viables de aplicar, para encontrar estrategias que permitan optimizar las operaciones de producción como métodos de control de arena en fondo de pozo y sistemas de levantamiento artificial.