Diseño de un modelo de gerenciamiento de activos para el programa de monitoreo y control de la corrosión de la refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol s.a. (2012)
Actualmente, las Refinerías de Ecopetrol SA, no han sido del todo actualizadas en metalurgia para poder procesar y refinar adecuadamente las dietas de crudos con mayor acidez y mayor contenido de especies corrosivas (TAN, %S, %Ca) que progresivamente se han incrementado durante la última década. Lo anterior, ha afectado la integridad, manifestándose en fallas con pérdida de contención, algunas con conflagraciones que han puesto en peligro la salud del personal y la seguridad de las instalaciones. El procesar estos crudos de mayor acidez y de menor gravedad API, conlleva a un incremento en las tasas de corrosión y aumento del riesgo por perdida de integridad de equipos y tuberías de proceso. La exploración bibliográfica en busca del modelo permitió conocer y estudiar los modelos de gestión de activos utilizados por empresas multinacionales de petróleo y gas para el manejo de las amenazas por pérdida de integridad por corrosión. Este modelo describe una verdadera política contra la corrosión e incluye el establecimiento de la estructura organizacional con responsabilidades definidas, las rutas para la presentación de informes, prácticas, procedimientos, procesos y recursos. Finalmente, a través de este estudio se pudo lograr el diseño del modelo de gestión para el programa de corrosión de la GRB y la definición de cada una de las etapas que conforman el modelo.