Smart Cities : revisión del estado del arte (2013)
A medida que avanza el tiempo los seres humanos han tenido que buscar la forma de satisfacer todas sus necesidades, generando con esto problemáticas por la manera como se obtiene dicha satisfacción, por tal motivo se deberán subsanar dichas necesidades de forma sostenible y eficiente, aprovechando los recursos tecnológicos que se encuentran a su disposición, todo esto con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas, sin perjudicar las futuras generaciones, este es el concepto de Smart City. En este proyecto se estudiarán las bases conceptuales necesarias para entender y analizar los principales aspectos relacionados con Smart Cities. Igualmente se estudiará cada una de las etapas definidas para una Smart City (percepción, procesamiento, aplicación) a partir de la revisión de las principales investigaciones y casos de aplicación reportados en la literatura. Se estudiarán las normatividades presentes en los aspectos de medio ambiente y energía que se encuentran dentro del marco de una Smart City, con el fin de obtener referentes de como deberán ser todas aquellas ciudades que deseen obtener el título de Inteligentes. De igual manera se revisarán conceptos y estudios asociados con las variables en una Smart City, así como los diferentes aspectos (económicos, medioambientales, sociales, tecnológicos, normativos, energéticos) que se consideran en una Smart City para obtener un alto impacto y aplicación efectiva, con el fin de generar un modelo que analice la situación en la que se encuentran algunas ciudades intermedias Colombianas y ver por donde se podría empezar a introducir el concepto de sostenibilidad y eficiencia.